EFSA e sicurezza alimentare: rassicurante la situazione dei residui dei prodotti fitosanitari
Recentemente è stato pubblicato il risultato di una corposa indagine condotta dall’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) su 81.000 campioni di prodotti alimentari provenienti da 27 paesi appartenenti all’Unione europea, oltre a Islanda e Norvegia.
La ricerca si poneva l’obiettivo di indagare la presenza di 685 molecole di agrofarmaci sui prodotti (sia lavorati che non) oggetto dello studio.
Relativamente ai residui, è emerso quanto segue:
-
il 97.4% dei campioni analizzati presenta valori di residui inferiore ai limiti di legge
-
il 54.6% dei campioni risulta privo di residui rilevabili
-
il 27.3 % dei campioni ha evidenziato positività alla rilevabilità per più di un target (residui multipli)
-
l’1.5% dei campioni risulta eccedente rispetto ai limiti di legge.
In questo ultimo caso sono state previste le opportune sanzioni legali ed amministrative.
Il report (in lingua inglese) è visibile al seguente link