Rischio micotossine mais
Pubblichiamo la 1^ delle simulazioni del rischio contaminazione da micotossine su mais alla data odierna a cura del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili dell’Università Cattolica di Piacenza, di Agronica Group e CRPV, svolte nell’ambito del GOI SERVICE (SistEmi infoRmatiVi rIschio miCotossinE).
RISCHIO CONTAMINAZIONE FUMONISINE (simulazione del 21 luglio 2021)
Per tutte le stazioni meteo prese a riferimento (v. allegato) e per tutte le epoche di emergenza del mais considerate (1, 15 e 30 Aprile), il livello attuale di rischio contaminazione da fumonisine, con soglia 4.000 ppb per alimentazione umana, è basso.
RISCHIO CONTAMINAZIONE AFLATOSSINE (simulazione del 21 luglio 2021)
La prima simulazione effettuata, per tutte le epoche di emergenza del mais considerate, fornisce un rischio basso.
Si ricorda che il rischio considerato è quello di superare 5 ppb alla raccolta, limite riferito ad AFB1 per alimentazione umana e per gli animali da latte.
A carattere generale, si ricorda che le simulazioni eseguite dai modelli sono basate esclusivamente sui parametri meteorologici e non prendono in considerazione le condizioni colturali. Infatti, le operazioni colturali (gestione del terreno, trattamenti, irrigazione, raccolta) possono ridurre o aumentare il rischio di contaminazione e conseguentemente modificare quanto previsto dal modello.
Inoltre, si ritiene utile ricordare che le stime sono riferite alla data in cui viene inviata la previsione, quindi le previsioni a stagione più inoltrata forniranno una stima più attendibile del rischio.
L’annata in corso mostra forti analogie con annate ad alto rischio, in particolare per le aflatossine, che come è noto si accumulano rapidamente solo dalla maturazione cerosa, pertanto, la stima di basso rischio attuale non è da intendersi come indicatore di stagione colturale a basso rischio.
Riepilogo Indicatori DSS21-07-21.xlsx